Вторник, 02.09.2014, 13:05
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
Полезный совет » Сад и огород » Уход за пальмой.
загрузка...

00:07

Уход за пальмой.


Уход за пальмойСтатья под названием Уход за пальмой требует особого внимания. Так как это самое стройное, изящное и величественное декоративное растение среди остальных.

Также предлагаем видео по уходу за пальмой.

Многие тропические  пальмы  по своим размерам  не помещаются не только в комнатах, но и в  оранжереях ботанических садов.

Но есть и миниатюрные виды, крупные пальмы   растут медленно, поэтому молодые виды пальм, могут украшать в течение многих лет комнаты, офисы.

Размножать пальмы вегетативно нельзя и вырастить в комнате до плодоношения  практически невозможно, поэтому единственный способ обзавестись ею - приобрести  в магазине или вырастить из семян.

Пальмы плохо переносят смену условий от жизни в оранжерее к жизни в комнате, поэтому приобретать пальму лучше весной и в молодом возрасте.

Среди пальм есть: одноствольные деревья (кокосовая пальма), лианы (каламус), кустарники (хамеропс) и корневищные растения (хамедорея).

Общим признаком для всех пальм служит листья, которые охватывают стебель.

Листья опадают в два этапа. Сначала они отламываются по черешку, в результате чего образуется пальмовый войлок, а затем ( уже в преклонном возрасте) ствол теряет все остатки листьев и становится гладким.

Плоды пальм весьма разнообразны. Они покрыты мягкой съедобной мякотью (как у финика), или очень жесткие и волокнистые (как у кокоса). Внутри имеется твердая "косточка", в которой обычно видны три отверстия для прорастания, но зародыш внутри один - единственный.

Пальмы - выходцы из тропических и субтропических областей, поэтому они нуждаются в тепле и в первую очередь - в теплых поливах и опрыскиваниях. Вода с температурой ниже 30 градусов для ухода за пальмами не подходит.

Листья у пальм бывают дух типов - перистые и веерные. Молодые веерные листья цельные, но при распускании разрываются на отдельные доли.

Например: у вашингтонии между долями после разрыва остаются тонкие свисающие нити, которые придают ее листьям особую привлекательность.

С возрастом листья пальм усыхают, но еще долго не отделяются от стебля.Когда они ломаются, на стебле остаются основания листьев, часто расщепленные на отдельные волокна (пальмовый войлок). На нем находят приют многие эпифитные растения: бромелиевые, орхидеи, папоротники.

Теряют пальмовый войлок не все виды, да и происходит это в весьма преклонном возрасте. Увядающие листья не отрывают, а аккуратно обрезают.

В комнатных условиях некоторые пальмы образуют всего три листа в год.

Главное условие поддержания красивой кроны у пальм - как можно дольше сохранять листья жизнеспособными.

Для этого пальмы содержат при высокой влажности воздуха и, кроме того, обмывают листья теплой мягкой водой.Это способствует удалению пыли из устьиц, улучшению газообмена и увеличению срока жизни листа.Листья осторожно обмывают с обеих сторон и протирают мягким тампоном или губкой.

Ни в коем случае нельзя стирать восковой налет с листьев или удалять опушение.
Вместо обмывания можно применять обильные опрыскивания, при которых теплая вода будет стекать по листьям.
Пальмы совершенно не выносят подсушивания корней или их повреждения.

Поливают их только теплой водой при температуре около 30 градусов (вода комнатной температуры не годится!).
После полива вода должна оставаться на 2- 3 часа в поддоне, и лишь затем ее следует сливать.

Для хорошего роста пальмам необходимо регулярное удобрение минеральными подкормками.
Теплолюбивым пальмам подкормки требуются даже зимой, хотя в это время их удобряют реже, чем зимой.
Нельзя удобрять пальмы в зимнее время и после пересадки, можно только через две недели.

Для ускорения роста молодые растения раз в год переваливают в горшки на 3-5 см больше, чем предыдущий.
Старые пальмы пересаживают реже. Их вынимают из горшка, аккуратно счищают верхний слой земли, подрезают все больные, подгнившие или засохшие корни и подсыпают в горшок новую землю.Иногда приходится подбирать горшки не большего, а меньшего размера, если у старых пальм много погибших корней.

Если при пересадке обнаружилось, что корневая система сильно повреждена,то полезно создать нижний подогрев до 25-30 градусов, что ускоряет укоренение.

Первое время после пересадки листья пальм притеняют, чтобы растение не расходовало слишком много воды на испарение.
Все работы по пересадке проводят только в мае, так как в течение лета пальмы успевают образовать новые корни и подготовится к зимовке.
Наиболее часто пальмы поражает красный паутинный клещик, сдерживать развитие которого отчасти помогают обмывание листьев и высокая влажность воздуха.

В случае массового появления вредителя необходимо опрыскивание химическими препаратами. Кроме того, на пальму могут нападать щитовка, трипсы и мучнистый червец.

Перистолистные пальмы.

Хамедория, хризалидокарпус.Хамедория, хризалидокарпус.
У этих пальм тонкие стебли похожи на стебли бамбука, по земле ползет  горизонтальный побег, который дает многочисленные вертикальные стебли.
Форма листьев зависит от вида.

Темно – зеленые узкие листочки (Хамедорея Зейфрица), желтовато – зеленые  листочки (Хризалидокарпус желтоватый или Арека желтеющая), темно – зеленые  широкие листочки (Хамедорея прорывающаяся).

Родина – хамедореи Центральная Америка,  тропические леса.

В основном растет в виде куста высотой от1,5-1,8 м. На каждом  стволике вырастает до семи перистых листьев. С возрастом листья удлиняются.

При  хорошем уходе пальма зацветает в молодом возрасте мелкими желтыми цветками,  собранными в соцветие, с весьма приятным ароматом.

Плоды располагаются очень  низко, почти касаясь земли. Отсюда и название у растения: в переводе с греческого « низкий  подарок».

Теневынослива. Растет медленно. Полив умеренный, почва должна быть  слегка влажной, без сильной просушки.

Размножается как семенами, так и  многочисленными отпрысками, образующимися внизу ствола. Пересаживают молодые  растения ежегодно, а взрослые – раз в 3-5 лет.

Арека или Бетель.Арека или Бетель.
Родом из тропиков Индии и Юго-Восточной Азии. Имеет стройный  ствол, крупные темно- зеленые листья, собранные на верхушке ствола. 

Теплолюбива, температура воздуха  в пределах 20-25градусов.  Частое опрыскивание и влажность земли- гарантия красивой листвы.









Ховея.Ховея.

В природе ховеи, уроженки Океании, достигают высоты 10-12 м.

Отдельные  перистые листья с крупными неравномерными боковыми листочками вырастают до  2,5 - 5 м в длину.

Изогнутые листья отличают ховею Бельмора, а прямые- ховею Форстера.

Оба вида легко приспосабливаются к комнатным условиям: хорошо переносят сухой воздух и предпочитают яркий солнечный свет южного окна, хотя могут расти и на северо- западном.

Летом может потребоваться легкое затенение  от прямых полуденных лучей. Поливают обильно 2 раза в неделю мягкой и теплой  водой.

Зимой эти пальмы выносят температурные колебания от 12 до 20 градусов, хотя теплое содержание для них предпочтительнее.

Полив в зимний период сокращают настолько, чтобы земляной ком между поливами только не пересыхал, и совсем не  опрыскивают.

Удобряют не только летом(2 раза в месяц), но и зимой(1 раз в месяц).

Для посадки используют почву из смеси дерновой земли, перегноя,листовой земли и песка, с возрастом долю перегноя увеличивают.



При пересадках удаляют верхний слой земли, стараясь не повредить корни.

Пересаживают молодые экземпляры каждый год, более взрослые – раз в 2-3 года, далее- еще реже.  

Финик.Финик.
Родина: тропическая и субтропическая Африка, Аравия, Индия. Многие  пробуют вырастить финиковую пальму из косточек.

Для проращивания пригодны  только свежие плоды, поскольку после хранения всходы бывают очень недружными,  одиночными, а их появление может растянуться на целый год.

Необходимое условие  прорастания – высокая температура (около 20-25градусов). Часто после пересадки сеянцы  финиковой пальмы погибают.

Это связано, как правило, с повреждением главного  корня.

Другой причиной может быть осенняя пересадка.

Рекомендуется  также  предварительно выстричь ножницами все более  мелкие проростки, а самый крупный сеянец пересадить в горшок большей величины. Финиковая пальма растет в комнатах  медленно и лишь через 5-7 лет приобретает декоративный вид.

Поэтому рекомендуем выращивать другие виды фиников, которые хотя и не съедобны, но более  декоративны и лучше подходят для выращивания в помещениях.

Это прежде всего  финик канарский с прямыми  листочками перистых листьев или более изящный финик  Робелена с изогнутыми листочками.
Финикам требуется светлое местоположение,  лишь летом их слегка притеняют. Поливают обильно, оставляя на 2-3 часа воду в  поддоне. Вода не должна содержать много кальция.

Удобряют с апреля по конец  августа каждые 10 дней раствором коровяка, иногда чередуя его с калийной  селитрой(10г на 10л воды). Зимой подкормки сокращают до одного раза в месяц.

Для финика Робелена зимой  температура должна быть не ниже 14градусов. Канарская  финиковая пальма может зимовать и при температуре 8-10градусов. Если она остается  зимовать при комнатной температуре, то требует частого, не реже одного раза в 2  недели, обмывания листьев. Особенно страдает от сухого воздуха финик Робелена. 

В качестве почвы используют дерновую землю, компост, перегной и песок в равных  пропорциях, с добавкой на каждые 3 л смеси 1 столовой ложки суперфосфата.  Обычно молодые пальмы пересаживают чаще, более крупные –реже. Категорически  нельзя пересаживать финики осенью, иначе растения потеряют много листьев.

Перистые пальмы.Перистые пальмы.
Ваи разделены на листочки по обе стороны средней жилки. Листочки могут быть  мягкими и изогнутыми или жесткими и прямыми.

К этой группе принадлежит наиболее  распространенная в комнатной культуре Neanthe bella, которую иногда называют Collinia elegans, или Chamaedorea elegans и которую обычно приобретают, когда она бывает всего 15 – 30 см высотой.

Спустя несколько лет она вырастает до 60 см и при хорошем освещении цветет крошечными желтыми цветочками и завязывает плоды.

Компактность неанты делает ее пригодной для выращивания в небольших  комнатах и "бутылочных садиках”.

Для большего визуального эффекта выбирают  какую-нибудь ховею (кентию).
Ховеи
– традиционные для комнатной культуры  пальмы, достигают в высоту 2,5 м.




















Веерные пальмы.


Хамеропс приземистый. Хамеропс приземистый.
Родина- Южная Европа. У европейской веерной пальмы лист  вооружен многочисленными грубыми шипами, что не мешает ее культивировать как  декоративное растение.

Она нетребовательна к условиям содержания, легко переносит сухость воздуха и недостаток света. Однако летом лучше предоставить растению больше света, перенося его на балкон или а сад.

На зиму его лучше поместить в прохладное место (6-8 градусов), однако может приспособиться и к более высокой температуре(14-16 градусов).

Почва для молодых экземпляров состоит из дерновой земли, компоста, перегнойной  земли и песка в равных пропорциях.

С возрастом содержание песка в смеси  уменьшают, добавляя более тяжелую (суглинистую)дерновую землю.

Хамеропс легко образует боковые побеги, которые ни в коем случае нельзя отделять – они не  годятся  для вегетативного размножения.










Ливистона южная (австралийская).Ливистона южная (австралийская).

Родина – Восточная Австралия, где дерево  достигает высоты 25 м и имеет листья длиной 2м. В комнатных условиях высота пальмы может превысить 1 м.

Очень быстро растет из семян и уже к  трехлетнему  возрасту приобретает вполне декоративный вид.

В течении года выбрасывает 5-6  крупных листьев, которые как веер, рассечены на 12-18 сегментов. Эта особенность обеспечила ей популярность среди пальм.

Ее веерные листья рассечены примерно на 3/4 . Черешок листа с частыми острыми и крепкими, почти коричневыми шипами.

Встречается и другой вид с поникающими листьями- ливистона китайская.

При неправильном уходе листья быстро подсыхают. Лучше подсыхающие листья оставлять на растении как можно дольше.

Если растение приобретает непривлекательный вид,  можно подрезать сухие части листьев. Если срезать еще не до конца усохший лист  целиком, то подсушивание следующего листа только ускорится. При  хорошем уходе ливистона дает три новых листа в год.

Правильный уход помогает дольше сохранить их зелеными: температура 16-18 градусов, регулярное обмывание листьев теплой водой, содержание на светлом месте зимой и легкое притенение летом.

Почву составляют из дерновой, листовой земли, компоста и песка в равных пропорциях.


Рапис высокий.Рапис высокий.
Родина- Китай и Япония. Этот вид, как и мексиканские горные  пальмы, похож на бамбук. Членистые стволики покрыты сетчато - волокнистыми  основаниями листьев. Листья веерные, небольшие, рассечены всего на 5-10 долей с мелкопильчатым краем.

Растение достигает высоты 3 м , достаточно выносливо  для выращивания в домашних условиях и мирится даже с полутемными помещениями.

Зимой его можно содержать при 6-8 градусов или 10-12 градусов, а также при обычной комнатной температуре.
Уход за раписом мало отличается от ухода за другими пальмами.

Горшок для пересадки нужен не глубокий, а скорее широкий, как требуется его  поверхностной корневой системе.

В качестве субстрата можно рекомендовать смесь  дерновой, компостной и торфяной земли с песком(2:2:2:1).



Вашингтония нитеносная.Вашингтония нитеносная.

Уроженка субтропических областей США. Достигает 20 м в высоту,но в комнатах бывает около 2м.

Элегантная пальма с темно-зелеными веерообразными листьями, украшенными на концах тонкими белыми ажурными нитями волокон, черешки листа длинные, с шипами.

Немецкое название этих пальм «нижняя юбка».

Вашингтония очень изящна. Она нуждается в прохладной зимовке,  выдерживает кратковременные морозы до -12 градусов.


















Трахикарпус Форчуна.Трахикарпус Форчуна.

Самая морозостойкая из всех веерных пальм, что позволяет  ее выращивать в открытом грунте на Черноморском побережье, где трахикарпус выдерживает слабые зимние холода.

Он очень похож на хамеропс, но не образует стелющихся стволов и практически не ветвится.

Черешок листа у него покрыт мелкими шипами(а не грубыми, как у хамеропса).

Трудности выращивания в комнатных условиях состоят в необходимости обеспечить прохладную зимовку.


















Микроцелюм Уэдделла. Микроцелюм Уэдделла.

Родом из Бразилии, напротив, круглый год предпочитает  теплые и влажные условия, что создает некоторые трудности для комнатной  культуры.

У него перестые листья с необычайно тонкими многочисленными  сегментами. 












Саговые пальмы.Саговые пальмы.

Саговые пальмы обликом похожи на пальмы, хотя вовсе не родственны им (это  голосеменные растения).

В специальных магазинах вы можете встретить лишь один  вид – Cycas revolute. Это крайне медленно растущее растение – за год отрастает  только один лист.

Со временем темно – зеленая розетка жестких дуговидно  изогнутых листьев становится очень декоративной. Взрослое растение достигает в  высоту 60 см.

Самое главное – выбрать правильный режим увлажнения. Поливать растение  умеренно, через поддон, а зимой -  после полного просыхания грунта, но  регулярно.

Лишнюю воду сразу же вылить. Пальма любит рассеянные опрыскивание:  чем выше температура содержания, тем чаще их проводят.

Старайтесь при этом не  попадать на шишку основания, а то случится загнивание.

Пересадку проводить раз  в 5-6 лет, когда горшок становится слишком  тесным. Почва должна быть  влагопроницаемой, легкой, дренаж –обязателен. Это растение нетребовательно к  освещение, но в период роста просто обожает «солнечные ванны». Предоставьте ему  светлое место без прямых солнечных лучей( лучше вынести в сад или на балкон).

Подкормки вносят нечасто- раз в два месяц, добавляя для полива  удобрение для  пальм. Считают , что слишком быстрый рост пальмы может исказить присущую ему  форму.

Главные вредители растения - мучнистые червец и щитовка. Чтобы избавится от них, листья протирают губкой, смоченной в спирте.
При резком похолодании на листьях могут появиться коричневые пятна. Листья  сохнут (белеют) от сухого воздуха или недостаточного полива, а опадают – от  резкой смены температуры или при загнивании ствола. Если пошло загнивание,  нужно вычистить гниль до здоровой ткани  и хорошо присыпать древесным  или  активированным углем.

Высадить саговник в тесный горшок, почти не заглубляя,  добавить в грунт 4-5 толченых  таблеток активированного угля. Больные листья  удалить, убрать растение в тень. Через неделю полить кипяченой водой. Через 2  недели можно повторить процедуру. 
  
Пальма "рыбий хвост”. Пальма рыбий хвост.
Эти пальмы получили свое название по очертанию листочков, которые достигают 15  см в длину и 10 см в ширину.

У популярной C. mitis поникающие ваи состоят из  множества листочков с "рваными краями”.

Пальма жгучая (C. urens) не так  распространена – ее листочки более треугольные, и их не так много. Высота  взрослых пальм – 2 – 2,5 м.














Пальмы не способны утолщаться (как многие другие деревья), их ствол всю жизнь имеет одинаковый диаметр. Но чтобы создать такой ствол, пальме необходимо провести много лет в розеточной, как бы подготовительной, стадии.

Только после того как розетка достигнет нужного диаметра, начинается рост стебля в высоту. Именно эта особенность и позволяет содержать молодые пальмы в комнатах.





Папоротники это изящнейшие декоративно лиственные растения с разнообразным строением мелко разрезных нежных листьев.

Советы по Вашей теме:


Категория: Сад и огород | Просмотров: 4223 | | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск





Популярные советы
  • 36 полезных для здоровья привычек.
  • Что подарить на новоселье.
  • Как правильно подбирать серьги.
  • Цветная тушь: несколько правил выбора.
  • 5 способов заработать, сидя в декрете.
  • Как правильно ухаживать за бюстгальтером.
  • Что такое цветотерапия.
  • Фиточай для похудения.
  • Диета Дюкана.
  • Шоколадные обертывания в домашних условиях.
  • Форма входа